Questions-Réponses

Garantie pour les défauts

16 questions - réponses

Q

Est-il obligatoire d’indiquer le pays de production lors de vente en vrac?

A la vente en vrac et au restaurant, il est obligatoire d’indiquer la provenance de la viande de volaille, de bœuf, de porc, de cheval et des autres ongulés domestiques (art. ...

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A la vente en vrac et au restaurant, il est obligatoire d’indiquer la provenance de la viande de volaille, de bœuf, de porc, de cheval et des autres ongulés domestiques (art. 39 ODAlOUs, art. 5 ...

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Q

Les valeurs nutritives doivent-elles figurer sur les emballages?

Bien que les valeurs nutritives soient devenues obligatoires depuis le 1er mai 2017, le délai transitoire d’application est de quatre ans. Les indications sont toutefois ...

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Bien que les valeurs nutritives soient devenues obligatoires depuis le 1er mai 2017, le délai transitoire d’application est de quatre ans. Les indications sont toutefois minimales et regroupent la ...

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Q

Que reproche-t-on exactement à l’huile de palme?

L’huile de palme est problématique a bien des égards : d’abord, cette matière grasse est particulièrement riche en acides gras saturés qui, consommés en excès, ...

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L’huile de palme est problématique a bien des égards : d’abord, cette matière grasse est particulièrement riche en acides gras saturés qui, consommés en excès, favorisent l’apparition ...

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Q

Le prix d’un aliment ne doit-il pas figurer sur l’emballage?

La liste des informations obligatoires s’allonge chaque fois qu’un nouveau risque de tromperie est décelé. Pourtant, une information importante manque sur le produit ...

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La liste des informations obligatoires s’allonge chaque fois qu’un nouveau risque de tromperie est décelé. Pourtant, une information importante manque sur le produit lui-même: l’indication ...

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Q

Quelles sont les indications obligatoires sur les emballages alimentaires?

Les indications obligatoires permettent aux consommateurs de choisir en connaissance de cause. Elles servent également à limiter les tromperies. Les plus importantes sont ...

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Les indications obligatoires permettent aux consommateurs de choisir en connaissance de cause. Elles servent également à limiter les tromperies. Les plus importantes sont fixées dans la Loi ...

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Q

Quelle est la règlementation applicable en matière de denrées alimentaires?

La règlementation est pléthorique. A côté de la loi fédérale sur les denrées alimentaires et les objets usuels (LDAI) coexistent plusieurs dizaines d’ordonnance ...

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La règlementation est pléthorique. A côté de la loi fédérale sur les denrées alimentaires et les objets usuels (LDAI) coexistent plusieurs dizaines d’ordonnance d’application de ladite ...

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Q

L’aliment préemballé acheté n’est pas étiqueté en français. Est-ce légal?

La FRC s’est toujours battue pour que les consommateurs soient informés correctement. Ainsi, l’art. 2 de la loi sur l’information des consommatrices et des consommateurs ...

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La FRC s’est toujours battue pour que les consommateurs soient informés correctement. Ainsi, l’art. 2 de la loi sur l’information des consommatrices et des consommateurs exige que les ...

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Q

La décongélation d’un produit doit-elle figurer sur un emballage alimentaire?

En Suisse, il est obligatoire d’indiquer sur l’emballage d’une denrée alimentaire si celle-ci a été congelée après la fabrication et ensuite vendue décongelée. La ...

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En Suisse, il est obligatoire d’indiquer sur l’emballage d’une denrée alimentaire si celle-ci a été congelée après la fabrication et ensuite vendue décongelée. La dénomination ...

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Q

La peau d’un citron/d’une orange peut-elle être traitée ? Même un fruit Max Havelaar?

En été, les citrons vendus chez nous sont généralement importés de l'autre hémisphère où ces fruits sont de saison (Afrique et Amérique du Sud). Choisir des fruits Max ...

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En été, les citrons vendus chez nous sont généralement importés de l'autre hémisphère où ces fruits sont de saison (Afrique et Amérique du Sud). Choisir des fruits Max Havelaar est donc une ...

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Q

Peut-on vendre de la vache comme viande de bœuf ? Qu’en est-il de la qualité?

En Suisse, seule l'espèce animale doit être indiquée sur l'étiquette et dans la législation le mot «bœuf» correspond à la traduction de «Rind» qui devrait plutôt être ...

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En Suisse, seule l'espèce animale doit être indiquée sur l'étiquette et dans la législation le mot «bœuf» correspond à la traduction de «Rind» qui devrait plutôt être «bovin» (art. 9 ...

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Q

Fait maison, traditionnel, artisanal: que signifie cela exactement?

Les mentions valorisantes «artisanal», «traditionnel», «à l’ancienne» ou «naturel» ne sont pas définies légalement en Suisse, contrairement à la France où c'est le ...

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Les mentions valorisantes «artisanal», «traditionnel», «à l’ancienne» ou «naturel» ne sont pas définies légalement en Suisse, contrairement à la France où c'est le cas. Seule ...

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Q

A l’ouverture de l’emballage, je vois que l’aliment est moisi: que faire?

Plusieurs cas de figure se présentent, selon qu’il s’agit d’un produit portant une date limite de consommation ou une date de durabilité minimale ou si l’article est ...

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Plusieurs cas de figure se présentent, selon qu’il s’agit d’un produit portant une date limite de consommation ou une date de durabilité minimale ou si l’article est vendu non daté. Date ...

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Q

Pendant combien de temps un aliment peut-il être tenu au chaud sur un stand?

L'art. 27 de l’ordonnance sur l'hygiène donne les principes de base: «Les mets servis chauds au consommateur doivent être maintenus à des températures empêchant la ...

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L'art. 27 de l’ordonnance sur l'hygiène donne les principes de base: «Les mets servis chauds au consommateur doivent être maintenus à des températures empêchant la prolifération des ...

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Q

Est-ce que le produit doit contenir tous les ingrédients illustrés?

Jusqu’en 2009, il était interdit en Suisse de représenter sur les emballages alimentaires des ingrédients qui ne seraient pas présents dans un aliment ou seulement en ...

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Jusqu’en 2009, il était interdit en Suisse de représenter sur les emballages alimentaires des ingrédients qui ne seraient pas présents dans un aliment ou seulement en quantité infime et dont ...

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Q

Viande des Grisons: est-ce que la viande peut provenir d’Uruguay?

Depuis le 1er janvier 2017, un produit alimentaire transformé qui est estampillé «suisse» doit être composé d’au moins 80% d’ingrédients d’origine helvétique… avec ...

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Depuis le 1er janvier 2017, un produit alimentaire transformé qui est estampillé «suisse» doit être composé d’au moins 80% d’ingrédients d’origine helvétique… avec des exceptions ...

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Q

Est-ce que je peux consommer un produit arrivé à échéance?

En Suisse, plusieurs sortes de dates se trouvent sur les emballages alimentaires (art. 13 OIDAl). Elles n’indiquent pas le même risque pour les consommateurs, concernant un ...

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En Suisse, plusieurs sortes de dates se trouvent sur les emballages alimentaires (art. 13 OIDAl). Elles n’indiquent pas le même risque pour les consommateurs, concernant un aliment dans un ...

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Q

Comment savoir si un produit contient beaucoup de sucres?

Les aliments peuvent être édulcorés à l’aide d’une palette d’ingrédients sucrés. Ceux-ci peuvent être trouvés dans la liste des ingrédients, obligatoire sur tous ...

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Les aliments peuvent être édulcorés à l’aide d’une palette d’ingrédients sucrés. Ceux-ci peuvent être trouvés dans la liste des ingrédients, obligatoire sur tous les emballages des ...

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Q

Est-ce normal qu’un produit n’indique pas clairement qu’il contient de l’alcool?

L'obligation d'avertir les consommateurs de la présence d’alcool dans un aliment avec la mention «contient de l’alcool» a été abolie depuis début 2007, contre l’avis ...

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L'obligation d'avertir les consommateurs de la présence d’alcool dans un aliment avec la mention «contient de l’alcool» a été abolie depuis début 2007, contre l’avis de la FRC. Depuis ...

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Q

Les ingrédients d’un produit bio élaboré en Suisse doivent-ils être locaux?

Globalement, la règle est la même pour les denrées de production biologique que pour les autres : depuis le 1er janvier 2017, les ingrédients doivent provenir au moins à 80% ...

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Globalement, la règle est la même pour les denrées de production biologique que pour les autres : depuis le 1er janvier 2017, les ingrédients doivent provenir au moins à 80% de Suisse si la ...

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Q

Vend-on des aliments OGM en Suisse?

Grâce à son moratoire, la Suisse ne cultive actuellement pas de plantes génétiquement modifiées, hormis pour des essais scientifiques. Toutefois, quatre plantes ...

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Grâce à son moratoire, la Suisse ne cultive actuellement pas de plantes génétiquement modifiées, hormis pour des essais scientifiques. Toutefois, quatre plantes génétiquement modifiées sont ...

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Q

Que faire pour aider les producteurs suisses de lait?

La situation des producteurs suisses de lait est préoccupante depuis plusieurs années : le prix est en chute libre et nombreux sont ceux qui ne peuvent plus vivre de leur ...

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La situation des producteurs suisses de lait est préoccupante depuis plusieurs années : le prix est en chute libre et nombreux sont ceux qui ne peuvent plus vivre de leur métier. Depuis ...

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