Le magazine

Sans publicité, une exception dans le paysage médiatique

Retrouvez chaque mois des articles, des enquêtes et des dossiers complets qui scannent l’actualité et les dessous de la consommation. Trente-deux pages de pure information, sans aucune publicité!

Une intransigeance qui permet, notamment, de garantir l’objectivité des tests publiés dans FRC Mieux choisir. Ceux-ci  sont réalisés par la FRC ou par des partenaires fiables, des laboratoires accrédités sans lien avec l’industrie. Cette politique permet d’assurer une indépendance absolue. La FRC collabore aussi dans ce domaine avec des organisations consœurs, toutes membres de l’International consumer research and testing (ICRT – un consortium mondial  d’associations de consommateurs indépendantes et sans publicité)  pour des tests de grande envergure (téléphones mobiles, télévisions…).

Abonnement

En tant que membre FRC, vous recevrez votre numéro de FRC Mieux choisir en version papier ou en format e-paper et disposerez d’un accès privilégié à l’ensemble des services FRC.

Devenir membre


Vers l’impressum

Numéros

This category can only be viewed by members.

Edito – Septembre 2019

Le coup de la panne Un invité surprise qui reste pour un souper improvisé, un pépin dans le planning de […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

Edito – juin 2019

Pas touche, Minouche! Quand on jouait à la dame, naguère, on se pinçait les pommettes pour se mettre du rouge […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

Edito – mai 2019

La FRC secoue le cocotier Nous accordons toujours plus d’importance aux pertes qu’aux gains. L’aversion à la perte, comme on […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

Edito – mars 2019

Etre d’un blanc laiteux n’est pas un atout santé Marguerite et Pâquerette n’ont plus que leurs beaux yeux pour mugir. […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

Edito – Février 2019

Pétris de bonnes choses La boutique est classieuse, toute vêtue de noir, de bois sombre, de briques et de verre. […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

Edito – Décembre 2018

Des machines et des hommes Le temps de l’Avent. Un temps suspendu dans l’année. On décore son chez-soi, plaçant délicats […]

Edito – Novembre 2018

Boîtes à embrouilles Faut-il interdire les distributeurs à sucreries et sodas dans et aux abords des écoles? Oh, la vilaine […]

Edito – Octobre 2018

C’est un paradoxe et pas des moindres. Quand il s’agit de payer, les entreprises nous enjoignent de passer par la […]

Edito – Septembre 2018

Les animaux de compagnie font partie de la famille; les chats en sont des membres à part entière dans un […]

Edito – Juillet/Août 2018

Sans sel, la vie ne vaut pas d’être vécue. Et ce n’est pas une vaine expression. A très faible dose, […]

Edito – Juin 2018

La nouvelle est fraîche, elle est tombée le 27 mai. Les coopératives Migros ont pris l’engagement par voie de presse […]

Edito – Mai 2018

Le coeur de l’Aloe vera est un cadeau de Dame Nature. Au point que certains vont jusqu’à le ranger parmi […]

Edito – Avril 2018

Soupe à la grimace Le coût de notre consommation électrique et le poids des primes maladie ont grimpé cette année. […]

Edito – Mars 2018

Probablement le goût du bonheur Oui, j’avoue: ma saucisse à rôtir de l’autre midi avait une saveur inégalée. Tendre, juteuse, […]

Edito – Février 2018

Qui se soucie de nous? Pas les fabricants! On connaît le nanoargent qui rend les sparadraps stériles et protège les […]

Edito – Décembre/Janvier 2018

On ne joue pas les apprentis sorciers Depuis la nuit des temps, certaines plantes – pas toutes, loin s’en faut […]

N°103 – Novembre 2017

Cosmétiques: opération commando La guerre contre les substances indésirables est déclarée depuis de nombreuses années, et sur plusieurs fronts: dans […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

N°102 – Octobre 2017

Louis, Lydie, jolis jolis? Louis, 9 ans à l’époque, est rentré de l’école en annonçant, avec toute la candeur de […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

N°101 – Septembre 2017

Faire nos courses et bousculer nos habitudes En mars dernier, nous avons relevé un défi: un mois sans supermarché. Avec […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

N°100 – Juillet / Août 2017

Sous le soleil Peut-être êtes-vous de ceux qui vont voter pour élire le tube de l’été. Non, la FRC ne […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

N°99 – Juin 2017

L’intelligence en péril ? Crétinisme, goitre: en Suisse, pour bon nombre d’entre nous, ces symptômes font partie du passé. Il […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 98: mai 2017

En mai, on fait ce qui vous plaît! On dit qu’en avril, on ne se découvre pas d’un fil. C’est […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 97: avril 2017

Notre vie privée vaut mieux qu’un compromis Nous ne sommes plus à l’abri d’aucun regard. Pas même dans l’intimité la […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 96: mars 2017

Culture pub? Culture café! A côté de la Chine, la Suisse fait office de tout petit riquiqui. Starbucks, qui sert […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 95: février 2017

Cultivons l’art de la négociation Prenons un Suisse en villégiature. Plaçons-le dans une médina marocaine, un souk égyptien ou dans […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 94: décembre 2016

Sommaire du n°94 04 I Zoom 06 I Actualité 06 I Facture médicale: craquez-en le code 07 I Alimentation: des noires et […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 93: novembre 2016

Sueurs froides Laurence Julliard Vous avez supprimé votre ligne fixe, mis votre portable sur liste noire pour ne plus être […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 92: octobre 2016

Maya la citadine et le pot de bonnes choses Laurence Julliard L’arbre au fond du jardin est bien seul. Lui qui […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 91: septembre 2016

La (mauvaise) palme aux biscuits Laurence Julliard La FRC sème de petits cailloux. Grâce à vous. Ils permettent de suivre une […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 90: juillet – août 2016

Bullez sans arrière-pensée Laurence Julliard Au retour d’un séjour au Brésil, Sabrina chiffre les dégâts sur ses bagages à 1000 francs. […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 89: Juin 2016

A donner de l’urticaire Laurence Julliard Prenons l’heure de l’apéro. Premier coup de sifflet d’un match de la Nati, un […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 88: Mai 2016

Promesses hypocrites Laurence Julliard On ne joue pas avec la nourriture. «On» ne s’adresse pas à vos enfants, mais, une […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 87: Avril 2016

Foster croque la vie à belles dents. Une crème de labrador qui s’est prêté avec curiosité aux joies du mannequinat.

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 86: Mars 2016

Il est loin le temps où les jeunes Suisses se passaient sous le manteau des canettes de Red Bull, alors interdites à la vente.

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 85: Février 2016

La Saint-Valentin est pour demain. Bien. Comme une majorité de personnes en Europe, vous êtes en quête d’un bouquet de roses – oui, mais combien?

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 84: décembre 2015

Ouvrir une boîte de cirage, en humer le contenu, et laisser remonter les souvenirs d’enfance.

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 83: novembre 2015

Même si certains tentent maladroitement de la minimiser, la gravité du scandale des moteurs truqués par le groupe VW est totalement inédite.

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 82: octobre 2015

Cinquante francs, c’est le prix annoncé par Amazon pour une tablette d’entrée de gamme qui verra le jour à l’occasion des Fêtes.

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 81: septembre 2015

Reconnaissons-lui son pouvoir protecteur, son côté enveloppant, sa capacité à braver les éléments et à s’adapter, toujours.

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 80: juillet-août 2015

A moins qu’une prochaine étude ne vienne en démontrer les méfaits sur la santé, manger cinq fruits et légumes par jour reste, aux yeux des nutritionnistes, la meilleure des habitudes alimentaires.

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 79: juin 2015

Manipulations et factures souvent douloureuses: la visite chez le dentiste reste un mal nécessaire.

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 78: mai 2015

Responsabilité sociale: un terme à la mode, récupéré par les entreprises dans leur communication et désormais servi en plat principal au Forum économique de Davos.

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 77: avril 2015

Payer des filets de cabillaud jusqu’à 43 fr. le kilo – et plus de 58 fr. en ce qui concerne les noix de Saint-Jacques – alors qu’ils sont artificiellement gorgés d’eau, cela vous paraît quelque peu saumâtre?

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 76: mars 2015

Franc fort, environnement, protection des données, trois thématiques largement traitées dans ce numéro de FRC Mieux choisir, reflets des multiples aspects – et intérêts – du monde de la consommation.

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 75: février 2015

«Mais, au fond, vous faites quoi à la FRC?» Cette question, nombre de collaborateurs et de bénévoles de l’association l’ont entendue.

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

N0 74: décembre 2014

A en croire de récentes statistiques, la quasi-totalité des 12 à 19 ans en Suisse possèdent leur propre téléphone mobile.

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 73: novembre 2014

Le peuple suisse a choisi la concurrence dans le domaine de l’assurance-maladie de base.

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 72: octobre 2014

Berne se fiche-t-il des consommateurs ? Elisabeth Kim, rédactrice en chef A en juger par les récents débats menés sous la […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 71: septembre 2014

Sans acrylamide, c’est possible ! Elisabeth Kim, rédactrice en chef Une fois encore, FRC Mieux choisir donne un coup de projecteur […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 70: juillet 2014

A table, ou le retour du manger ensemble Elisabeth Kim, rédactrice en chef L’alimentation est un enjeu majeur de notre […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 69: Juin 2014

Mieux choisir? Facile avec la FRC Elisabeth Kim, rédactrice en chef Que veut dire être un consommateur aujourd’hui? Difficile de […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 68: Mai 2014

Fairtrade et éthique, entre chic et toc Elisabeth Kim, rédactrice en chef Les Helvètes sont les champions du commerce équitable, […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 67: Avril 2014

Télécoms: une victoire d’étape Elisabeth Kim, rédactrice en chef La complexité du monde de la consommation actuelle décourage souvent d’agir: […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 66: Mars 2014

Manger sain, une obsession malsaine Elisabeth Kim, rédactrice en chef Scandales alimentaires, matières grasses de mauvaise qualité, additifs, colorants, substances […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 65: Février 2014

Les opérateurs doivent déclarer forfait Elisabeth Kim, rédactrice en chef Vous déménagez à l’étranger pour un nouveau job, mais votre […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 64: Décembre 2013

On ne badine pas avec les tests Elisabeth Kim, rédactrice en chef Les tests sont l’un des piliers de FRC […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 63: Novembre 2013

Mieux encadrer les modèles alternatifs Elisabeth Kim, rédactrice en chef Chaque mois de novembre, depuis bientôt vingt ans, c’est le […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 62: Octobre 2013

Antibiorésistance: la poule ou l’œuf ? Elisabeth Kim, rédactrice en chef Véritable révolution médicale du XXe siècle, les antibiotiques ont sauvé […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 61: Septembre 2013

Au menu de la rentrée Elisabeth Kim, rédactrice en chef C’est un numéro de rentrée scolaire que vous propose cette […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 60: Juillet 2013

L’or bleu n’a que des vertus Elisabeth Kim, rédactrice en chef A la FRC, on aime ces petits gestes du […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 59: Juin 2013

Trop de vitamines ne donne pas bonne mine Elisabeth Kim, rédactrice en chef Comme souvent, la tendance est venue des […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 58: Mai 2013

Fini le temps des collecteurs de dettes Elisabeth Kim, rédactrice en chef Il y a un secteur qui ne connaît […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 57: Avril 2013

Cosmétiques: à quel point nous perturbent-ils? Elisabeth Kim, rédactrice en chef Les flacons et les pots qui remplissent nos salles […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 56: Mars 2013

Ne vous rendez plus sans conditions Nicolas Berlie En dehors des juristes, qui lit les conditions générales? Qui s’inflige ces […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 55: Février 2013 Page de une

OGM: prudence et liberté de choix Elisabeth Kim, rédactrice en chef Les organismes génétiquement modifiés suscitent des réactions virulentes, aussi […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 54: Décembre 2012

La durabilité, l’ADN de la FRC Elisabeth Kim, rédactrice en chef C’est une année riche en événements qui s’achève pour […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 53: Novembre 2012 FRC Mieux choisir N° 53

Une goutte d’huile de palme durable Elisabeth Kim, rédactrice en chef L’huile de palme a mauvaise presse. On lui reproche […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 52: Octobre 2012 Mieux choisir

Les consommateurs paient les ampoules cassées L’édito d’Elisabeth Kim, rédactrice en chef Dans l’esprit des consommateurs, les ampoules dites «économiques» […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 51: Septembre 2012

L’identité numérique, une valeur émergente L’édito d’Elisabeth Kim, rédactrice en chef Internet et les réseaux sociaux ont non seulement créé […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 50: Juillet 2012

Pour une diététique des pubs L’édito d’Elisabeth Kim, rédactrice en chef Signe des temps, il aura fallu attendre le début […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 49: Juin 2012

Complémentaire, mon cher patient ! L’édito d’Elisabeth Kim, rédactrice en chef Ce numéro de FRC Mieux choisir fait la part belle […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 48: Mai 2012

1,3 milliard de tonnes, et moi, et moi, et moi ! L’édito d’Elisabeth Kim, rédactrice en chef Chaque année, ce n’est […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 47: Avril 2012

La loyauté n’est pas un vain mot L’édito d’Elisabeth Kim, rédactrice en chef Connaissez-vous la LCD? Il ne s’agit ni […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 46: Mars 2012

L’édito d’Elisabeth Kim rédactrice en chef Pourquoi FRC Mieux choisir? Parce qu’un nom en dit long sur un titre. En […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 45: Février 2012

L’édito d’Elisabeth Kim, rédactrice en chef Jeans sous toutes les coutures Uniforme par excellence de la modernité, le jean ne […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 44: Décembre 2011

L’édito d’Elisabeth Kim rédactrice en chef De la valeur du service aux consommateurs Il existe nombre de domaines dans la […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 43: Novembre 2011

L’édito d’Elisabeth Kim rédactrice en chef Primes 2012: ne passez pas à la caisse les yeux fermés Un bon consommateur […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 42: Octobre 2011

L’édito d’Elisabeth Kim rédactrice en chef La fidélité, une valeur payante pour les entreprises Vaut-il mieux le laisser partir ou […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 41: Septembre 2011

L’édito d’Elisabeth Kim rédactrice en chef L’enfant, un consommateur comme les autres? Il aura fallu des siècles pour que les […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.

No 40: Juillet 2011

L’édito d’Elisabeth Kim rédactrice en chef Y a-t-il un écologiste dans l’avion? Calculer son empreinte écologique s’avère être un exercice […]

Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? Connectez-vous.








Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre
Devenez membre