FacebookTwitterPrintMailGaspillage alimentaire

Moins jeter, c’est possible!
09.05.2012

Dépenser un tiers du prix de son caddie pour rien, stupide? C'est pourtant ce que nous faisons quotidiennement... Dans le monde, ce ne sont pas moins de 1,3 milliard de tonnes de nourriture qui sont jetés par les consommateurs, les distributeurs et les agriculteurs.

image001_4803

En Suisse, un ménage jette jusqu’à 100 kg de denrées par an et par habitant. En cause: des achats
compulsifs, une estimation approximative des besoins, un manque d’idées pour apprêter les restes, une mauvaise interprétation des dates limites… Or, en gérant judicieusement ses provisions, un ménage de quatre personnes peut économiser jusqu’à 2000 fr. par an.

Les particuliers ne sont pas seuls responsables. L’agriculture, les transports, l’industrie et le commerce contribuent au gaspillage à raison de 200 kilos par habitant. Tous ces déchets ont un impact écologique et économique: jeter 250 g de pain, par exemple, équivaut à dilapider l’eau d’une baignoire et à rejeter 300 g de CO2 dans l’environnement

Suivez nos conseils pour diminuer votre gaspillage pas à pas:

Ces projets d’information sont soutenus par l’Office fédéral de l’environnement (OFEV).