Alimentation
Congeler plutôt que jeter: un projet à double impact
Au lieu de jeter la viande atteignant sa date de péremption, Denner propose de la congeler afin de prolonger sa durée de consommation de 90 jours.
Alimentation
07 mai 2024

Rebecca Eggenberger
Responsable Alimentation et Prévention
La marchandise ainsi conditionnée et réétiquetée est ensuite récupérée par Caritas, qui la propose aux clients de ses épiceries avec un rabais de 66%. Après une phase pilote couronnée de succès, cette initiative qui concilie lutte contre le gaspillage alimentaire et contre la précarité devrait s’étendre sur tout le territoire suisse d’ici à la fin de l’année
Transparence sur les marges
Victoire au parlement!
Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.


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Grand déballage
Ce que cache le suremballage
Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025

Rayon frais
Les plats préparés, une solution de secours, sans plus
Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025

Agriculture
Le Conseil des États vote en faveur de la transparence sur les marges
Le principe d'observation des marges et des prix dans le secteur agricole a convaincu le Conseil des États. Ce 25 septembre, les sénateurs ont voté en faveur du projet, qui fera l'objet d'un projet d'acte législatif. Les actions menées par la FRC et les organisations paysannes ont payé.
25 septembre 2025
Transparence des marges