15/2/2020
Comment équilibrer et varier ses repas, bien choisir les aliments et prendre du plaisir à table, le tout sans se ruiner? Face au succès de ses cours et de son guide, la FRC livre aux internautes ses conseils pour s’y retrouver.
Bien manger tout au long de la journée
Construire des repas équilibrés
Pour diversifier nos repas, nous disposons d’une multitude d’aliments. Ceux-ci sont classés par groupes, en fonction de leurs caractéristiques nutritionnelles. La combinaison des différents types d’aliments nous permet de construire des menus quotidiens équilibrés.
Comprendre les étiquettes alimentaires
Ingrédients, allergènes, conservation… pas très nettes les étiquettes
Il suffit de retourner son paquet de biscuits préférés pour être confronté à la difficulté du décryptage des étiquettes alimentaires. Méthodologie pour y voir plus clair.
En quête de goût durable
Qualité, goût et environnement : pas si incompatibles
Tomates en plein hiver, poulets élevés au Brésil, la présence de certains aliments dans nos assiettes semble échapper à toute logique. Et le goût dans tout ça? Sans parler des impacts sur l’environnement…
Alimentation et budget
Bien gérer son budget alimentation.
L’alimentation constitue un poste important du budget des ménages. La FRC propose des astuces pour maîtriser au mieux le coût des repas pris au domicile et à l’extérieur.
Le budget à l’épreuve du supermarché: l’art de contourner les pièges tendus par l’industrie agro-alimentaire et la grande distribution.
Véritables temples de la consommation de masse, les grandes surfaces proposent plus de 40’000 références alimentaires. Mais le consommateur est-il vraiment roi en son royaume? Pas si sûr… Décryptage des moyens mis en place par les supermarchés pour vous pousser à l’achat.
Halte au gaspillage
Dépenser un tiers du prix de son caddie pour rien, stupide? C’est pourtant ce que nous faisons quotidiennement… Dans le monde, ce ne sont pas moins de 1,3 milliard de tonnes de nourriture qui sont jetés par les consommateurs, les distributeurs et les agriculteurs.