Alimentation et budget

Bien gérer son budget alimentation

Bien manger à petit prix

26.6.2017

L'alimentation constitue un poste important du budget des ménages. La FRC propose des astuces pour maîtriser au mieux le coût des repas pris au domicile et à l'extérieur.

Il s’avère complexe de proposer un budget alimentation type tant les paramètres à prendre en compte sont nombreux:

  • La composition du foyer: proportionnellement, le budget alimentation d’une personne seule est plus élevé car elle achète ses denrées par petites quantités. Alors que des tarifs dégressifs sont généralement appliqués sur les articles vendus en grands conditionnements. L’âge des enfants influe également sur leurs besoins nutritionnels : le coût des purées, des compotes et du lait d’un bébé est considérablement inférieur au budget nécessaire à nourrir de steaks un adolescent de 14 ans.
  • Les allergies alimentaires (gluten, lactose…) nécessitent la consommation de produits de substitution spécifiques et plus onéreux que les produits classiques.
  • Les habitudes d’approvisionnement: la note des courses au supermarché, au marché, auprès des petits commerces de quartier ou directement chez le producteur variera sensiblement.
  • Les choix du consommateur: l’option pour une alimentation bio, végétarienne ou carnivore aura un impact non négligeable sur son budget. Tout comme la consommation de produits de marques ou de gammes de distributeurs.

 

Consulter les fiches budget conseil de la FRC

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)