FRC Vaud

Donner du sens et de la saveur aux menus

L'engagement bénévole prend des formes parfois méconnues. Lorsque la FRC Vaud collabore avec Fourchette verte, elle s'assure que les établissements labellisés maintiennent les standards de qualité et que les consommateurs, surtout les petits et les seniors, mangent de manière équilibrée.

28 septembre 2023

La Semaine du Goût est à peine derrière nous. C’est l’occasion de mettre en lumière une activité de la FRC Vaud souvent méconnue. Notre association développe avec Fourchette verte suisse une collaboration fructueuse depuis de très nombreuses années. Partageant les mêmes valeurs en matière d’alimentation équilibrée et durable, nos deux organisations ont, dans chaque canton, un programme commun spécifique à leurs besoins. Au sein de la FRC, cela se traduit par du travail d’information – des enquêtes notamment – mais aussi un engagement bénévole fort sur le terrain dans le milieu de la restauration, partout en Suisse romande.

enfants à la cantine

Dans le canton de Vaud, les bénévoles de la FRC Vaud testent chaque année avec plaisir et engagement les standards de qualité des repas en se rendant dans une quarantaine d’établissements. Principalement des structures enfantines (affiliations tout-petits et juniors) mais aussi des homes pour seniors. En tout, le label Fourchette verte concerne 300 établissements vaudois (1700 en Suisse), et 75% sont des structures telles que des crèches, garderies, restaurants scolaires, UAPE, APEMS, réfectoires... Récemment, Fourchette verte a changé ses critères pour augmenter la fréquence des menus végétariens à deux fois par semaine au minimum. Ce changement a permis une réduction de 3400 tonnes de CO2équivalents en une année! Soit 5000 fois le trajet Berne-Madrid aller-retour en voiture.

Ces chiffres vous interpellent? Vous impliquer dans un projet concernant l’alimentation de demain vous parle? Rejoignez, vous aussi, notre panel de testeurs bénévoles! Et si vous avez raté les animations autour des tubercules de la Semaine du Goût, Fourchette verte VD vous propose un kit gratuit pour organiser des activités aussi divertissantes que savoureuses pour les petits.

Lire aussi Fourchette verte et sac d’école (archives FRC 2013).

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025