Moins jeter, c'est possible!

Mieux faire au quotidien

En Suisse, chaque habitant jette environ 100 kg de nourriture par an, soit presque le contenu d’une assiette par jour ! Grâce à de petits gestes quotidiens, il est possible de moins jeter en s’organisant mieux.
Alimentation Nourriture et boissons Enjeux collectifs Impact environnemental

Archive · 10 octobre 2013

Nos conseils en 7 étapes:

1. Je prends conscience

2. J’achète malin

3. Je conserve judicieusement

4. Je cuisine astucieusement

5. Je commande léger au restaurant

6. Je valorise au mieux

7. Je ne me décourage pas

 


Je prends conscience

  • Tenir un journal des produits jetés permet de se rendre compte de son propre gaspillage et du type de produits que l’on jette. Il est ensuite aisé d’améliorer son comportement, par exemple en achetant des pains plus petits.
  • Évaluer le coût des aliments jetés. Un ménage de quatre personnes jette jusqu’à 2’000 fr. par an à la poubelle.

 

Je ne me décourage pas

  •  Changer ses habitudes prend du temps, courage!

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025