Enquête

Pause de midi: que mangent les ados?

Maison et loisirs Alimentation Nutrition Badge

02 novembre 2010

Orgie de frites, de hamburgers et de kebabs arrosés de boissons sucrées et de desserts copieux, voilà un cliché véhiculé sur les habitudes alimentaires des ados. La FRC est allée guigner dans les assiettes des 15-19 ans...non, les ados ne mangent pas si mal. Ils sont plutôt sensibles à la qualité de ce qu'ils mangent à midi et font de bons choix, quand c'est possible. S'agissant des boissons, ils consomment en revanche beaucoup de sodas.

Bien manger à la pause de midi, c'est possible! C'est la responsabilité des jeunes (et de leurs parents) de bien composer leur menu. Mais l'environnement dans lequel ils évoluent doit aussi favoriser les choix sains et équilibrés à un prix attractif: de l'eau du robinet facilement accessible, un cadre agréable pour manger, des fruits et légumes à disposition et la suppression des distributeurs automatiques.

Retrouvez les résultats de l'enquête FRC dans l'article paru dans FRC Magazine 33, novembre 2010

Avec le soutien de

Conférence latine des affaires sanitaires et sociales

Promotion santé Suisse

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025