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Article : Alimentation

Miel en pot: très peu de poison dans le butin

Miel et abeilles

4.10.2016, Lionel Cretegny / Photo: Jean-Luc Barmaverain

Et que trouve-t-on au rayon des grandes surfaces? Une denrée à l’origine parfois floue et mondialisée. Mais exempte de pesticides.



Fleur après fleur, gramme après gramme, les abeilles ramènent le nectar à la ruche, pour obtenir jusqu’à 30kg de miel en juin déjà. Ces infatigables butineuses s’exposent aussi aux phytosanitaires largement utilisés dans la nature et qu’on retrouve dans leurs récoltes. Or le miel n’est pas une denrée lavable, reste donc à déterminer si des traces de pesticides s’étalent sur nos tartines. Raison pour laquelle nous avons envoyé au labo dix pots du commerce.

Autant vous rassurer, l’analyse n’a révélé aucune molécule indésirable. Deux explications à cela: d’abord, l’abeille détoxifie le fruit de son travail, les pesticides restent donc dans ses graisses. Une bonne part des ouvrières meurent ainsi avant d’atteindre la ruche. Ensuite, les molécules toxiques, peu solubles dans l’eau, ne se fixent pas sur le nectar de fleurs essentiellement aqueux. On les retrouve en revanche dans la cire, le pollen ou la propolis, résine que les insectes utilisent pour colmater, coller et désinfecter leurs constructions. Les mesures d’acaricides faites dans les cires montrent ainsi des concentrations de pesticides jusqu’à 240 fois supérieures à celles du miel.

L’autre ennemi: le varroa

Acarien importé par l’homme, le varroa est une menace qui décime les ruches. Il se loge avec les larves, causant de nombreuses malformations. Une fois adulte, l’animal parasite les abeilles, les affaiblissant. Pour lutter contre lui, l’apiculteur peut recourir à un traitement à base de produits naturels (acides formique ou oxalique) ou à base de molécules de synthèse. Ces dernières, efficaces, sont fortement déconseillées par les stations de recherches apicoles suisses car elles laissent des traces dans le miel. Or deux de nos échantillons contenaient un ancien produit antiacarien, dénotant une pratique peu respectueuse.

Le bio hors analyse

Les pots labellisés bio n’ont pas été intégrés à notre échantillon parce qu’il est impossible de contrôler ce que les abeilles vont récolter: le cahier des charges prévoit que 50% au moins des surfaces environnant le rucher soient bio dans un rayon de 3km. En revanche, les critères concernant les soins apportés par l’apiculteur et les conditions de vie des abeilles sont très stricts. L’éleveur doit leur laisser d’importantes réserves de miel et de pollen pour passer l’hiver. Les colonies sont nourries uniquement avec des produits bio (sucre et miel). Il est de surcroît interdit de couper les ailes des reines pour les empêcher de trop s’éloigner et d’utiliser des acaricides de synthèse dans l’habitat. Ce dernier est, lui, obligatoirement en matériaux naturels. Une vie rendue aussi saine que possible pour ces formidables auxiliaires à qui l’on doit des fruits dans nos vergers et de l’or sur nos tartines.

Provenance: miel miracle contre chimie

La star des nectars? Le miel de manuka, issu d’un arbrisseau néo-zélandais cousin de l’arbre à thé, se présente comme tel. Il disposerait de propriétés antibactériennes et antivirales hors normes. Roi du traitement des cicatrices et des infections, champion des soins pour la peau, entre autres, les pouvoirs attribués au manuka, symbolisé par l’indice UMF (Unique Manuka Factor), font rêver. Et son prix prohibitif ne calme pas les ardeurs. La demande a explosé. Or, rien qu’en Grande-Bretagne, il se vendrait plus de pots qu’on en produit mondialement chaque année. Méfiance donc sur sa véritable provenance! Autre inquiétude, le miel de synthèse, fabriqué avec différents sucres, des enzymes et de l’eau. Un problème qui épargne provisoirement la Suisse. Sauf si le mélange le rend indétectable. Tout comme celui du miel filtré (les pollens étant retirés, son origine est intraçable). Ces derniers pourraient bien faire leur apparition en 2017 à cause de la nouvelle Ordonnance sur les denrées d’origine animale.

 

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)