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FRC Mieux choisir - Numéro 127

Burger attitude

Des queues à perte de vue devant le drive d’une enseigne de fast-food, c’est l’image que beaucoup retiendront comme un des marqueurs du retour à «la vie d’avant». Il faut dire que le burger serait une nourriture régressive: comme d’autres empoignent leur doudou pour se consoler, certains mordent à belles dents dans une viande grillée largement saturée de sauce, prise entre deux buns moelleux, évocation lointaine du sein maternel. Choquant, interpellant, fascinant, chacun a son avis sur la question.

L’histoire de ce sandwich chaud est passionnante à découvrir. A travers ce bien de consommation, ce sont aussi de larges pans socioculturels que l’on peut revisiter entre l’Europe et l’Amérique. Parce que, oui, il puise ses racines dans le port de Hambourg, en Allemagne. Emblème de la malbouffe à l’échelle planétaire, le burger surfe désormais sur une vague récente pour conserver son hégémonie, celle du fast good. La nourriture rapide montre qu’elle est apte à se réinventer et qu’elle peut aussi être élaborée de manière plus saine. Et les influenceurs culinaires ne se privent pas d’en explorer toutes les facettes pour attirer à lui une nouvelle clientèle.

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