S’informer

Etiquetage nutritionnel

14/4/2019

Des plats précuisinés meilleurs que leur réputation

Quelque 74 préparations ont été passées à travers le filtre du Nutri-score. Plus de la moitié se révèlent de bonne à très bonne composition. Explications

Application FRC Cosmétiques

11/3/2019

Pour une vie aussi légère qu’une bulle de savon

Se passer de substances indésirables dans les produits de soin et d’hygiène était presque illusoire. Notre application change la donne et permet d’opter pour des alternatives sans danger.

Restauration

12/3/2019

Label Fait Maison: dans la peau d’un contrôleur

Visite inopinée dans un restaurant labellisé avec un bénévole qui a de la bouteille.

Consommation durable

12/3/2019

Environnement: laissons la tourbe à ses marais

Le jardinier amateur ressort sa binette, mais il doit absolument renoncer à cette ressource naturelle. Explications.

Alimentation

12/3/2019

Boisson végétale: option gustative, oui, alternative au lait, jamais

Une boisson à base de riz ou d’amande n’offre que peu d’apports nutritionnels. Seule la brique de soja démontre un certain intérêt.

Fin de la TNT

12/3/2019

Sans TNT, plus de TV

La télévision numérique terrestre cesse pour des raisons d’économie. Que devient le téléspectateur?

Les bonnes adresses

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Le magazine

FRC Mieux choisir - Numéro 116

Être d’un blanc laiteux n’est pas un atout santé

Marguerite et Pâquerette n’ont plus que leurs beaux yeux pour mugir. Le lait de vache n’a plus les faveurs de certains publics. Motivations éthiques, écologiques, raisons médicales ou digestion difficile, à chacun son argument. Et pourtant, au pays de Heidi, cette denrée locale, qui ne pèse pas lourd dans le budget du ménage, a longtemps représenté un aliment sain et naturel, complet, source intéressante de protéines, riche en vitamines du groupe B et en calcium. Des éléments essentiels, entre autres, pour la croissance comme pour le capital osseux à tout âge.

Blanchette et Muguet participent à la diversité des spécialités fromagères de chèvre ou des yogourts de brebis, mais au rayon lait, ce sont surtout des boissons d’origine végétale qui grignotent des parts de marché. Elles sont à base d’oléagineux – amande –, ou de céréales et de légumineuses – riz, soja – et ont comme principal atout d’être exemptes de lactose, ce sucre du lait responsable d’intolérance. D’ailleurs, Coop le confirme: les ventes de ces produits de substitution ont triplé ces dix dernières années, toutes variétés confondues. L’effet de mode n’y est-il pas aussi un peu pour quelque chose?

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