Semaine du Goût

Une soupe géante a ravi les Neuchâtelois

25.9.2015, Alice Caspary

La Semaine du Goût avait pris un peu d’avance sur l’ouverture officielle de la manifestation à Neuchâtel. Une grande soupe de légumes gratuite était proposée aux passants sur la place des Halles le 15 septembre.

Pour cette quatorzième édition dédiée aux papilles, producteurs, restaurateurs ou autre artisan du goût se sont affairés pour proposer des activités variées autour des produits du terroir. La FRC Neuchâtel a également mis la main au chaudron.

Ce joli moment culinaire fut aussi l’occasion de parler de l’importance d’une alimentation fondée sur le respect des produits et de la santé du consommateur, tout en ménageant son portemonnaie. «D’autres événements liés à cette Semaine ont lieu dans des restaurants et sont payants. Ici, c’est en plein air et gratuit, c’est plus convivial», explique le dynamique Marc Treboux, président de la Commission agriculture et alimentation de la FRC.

Une odeur alléchante s’échappe de l’immense casserole. Michel Stangl, cuisinier-chef de l’Hôtel de Commune de Dombresson, explique qu’elle a été cuisinée avec la richesse du marché qui l’entoure. «Promouvoir une nourriture variée, saine, qui se compose de produits locaux et de saison fait partie du rôle de la FRC. Il est important d’expliquer que les produits du terroir coûtent trois fois rien et que c’est bon!» sourit-il.

Pari réussi

Une dizaine de personnes encercle le stand, le bol dans une main et la cuillère à la bouche. «C’est délicieux», laisse échapper une dame. À côté d’elle, son amie Françoise ajoute: «Cet événement est une bonne initiative pour faire découvrir des produits simples et pourtant si bons».

Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre
Devenez membre

Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
28.10.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)
29.10.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)
30.10.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)
01.11.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)