FRC on tour

Un régal des papilles et une prise de conscience

30.9.2019, Rédaction

Le Concours Suisse des Produits du Terroir a permis à FRC Jura de faire la promotion du Label fait Maison ainsi que de l’application cosmétiques sortie ce printemps. Un franc succès.

Un stand divisé en deux parties. D’un côté, un univers où gel douche, crèmes de jour et autre produits cosmétiques sont joliment mis en évidence. De l’autre, un restaurant éphémère avec des chefs préparant des appétissants plats. La 8e édition du Concours suisse des produits du terroir à Courtemelon (JU) a permis à la FRC de mettre en avant deux de ses nombreuses facettes.

Les produits exposés n’étaient pas tous exempts de substances indésirables. /FRC Jura

Situé près de l’entrée du site, le stand de la FRC attirait l’œil des passants. Les bénévoles ont ainsi pu parler de l’application FRC Cosmétiques et sensibiliser la population aux substances indésirables dans les cosmétiques. «Le stand a donné une belle image de la FRC surtout auprès des jeunes filles – jeunes femmes qui ont bien pris le temps de scanner les articles, explique Suzanne Maitre, présidente de FRC Jura. Beaucoup pensaient que les produits exposés étaient des exemples de bons produits, la conversation était ensuite facile pour bien expliquer notre démarche.» Par ailleurs, les recettes des produits à faire maison distribués sur le stand ont permis de nouer de belles discussions.

Madeleines à la saucisses d’Ajoie et mousse de petits pois

De l’autre côté du stand, de bonnes odeurs s’échappaient des assiettes joliment présentées. Le Label fait Maison était à l’honneur. Trois restaurants de la région ont régalé les papilles des visiteurs. Le Terminus à Porrentruy a réalisé un pâté en croûte de gibier et une crème brûlée au boudin noir tout à fait surprenante mais délicieux. Le Café du Soleil à Saignelégier a préparé sous les yeux admiratifs des visiteurs des petites madeleines à la saucisse d’Ajoie, pana cotta à la tête de moine et coulis de persil.  Enfin le restaurant l’Indus à Moutier avait cuisiné une mousse de petits pois et mélisse d’un vert tout à fait ravigotant. La foule était au rendez-vous pour chacune des dégustations, autant dire qu’il n’y en avait pas pour tout le monde. «C’est la preuve que les consommateurs sont très sensibles aux produits frais préparés au jour le jour, estime Suzanne Maitre. Le label est encore peu connu des consommateurs dans le Jura, seuls huit restaurants sont labellisés. »

Les cuisiniers avaient mis les petits plats dans les grands. /FRC Jura

Il n’y en n’avait pas pour tout le monde! /FRC Jura

Au final, un magnifique week-end avec une météo radieuse, de quoi donner le sourire aux bénévoles nombreux qui ont donné de leur temps.

 

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