Événement

Plaisirs gourmands pour les bénévoles FRC et les Romands

12.12.2022, Texte et photos: Marie-Louise Droz

Manger, c'est trop bon pour finir à la poubelle! La FRC a fait l'éloge de l’antigaspillage lors de la 22e édition du Salon Suisse des Goûts et Terroirs à Bulle. Durant cinq jours, quelque 5500 produits répartis sur 300 stands ont titillé les papilles des visiteurs. Forcément, on a un peu testé!

La FRC a renoué avec son rendez-vous annuel à la grand-messe du goût à Bulle, du 30 novembre au 4 décembre 2022. Son stand, animé par des bénévoles très motivés, a à nouveau joué la carte interrégions, mélangeant des personnes engagées aussi bien à la FRC Fribourg que Vaud et Genève, ainsi que des collaborateurs du Secrétariat central. L’occasion de tisser des liens entre antennes FRC et d’échanger sur leurs activités selon leurs terrains respectifs.

Le thème de cette édition: les astuces antigaspillage. Les passants ont pu s’essayer au «compost basket», jeu de balle revisité façon FRC, mesurer leurs connaissances en répondant à la question du jour. Par exemple, 25 grammes de cacahouètes, c’est l’équivalent de 100 litres d’eau pour les produire, un paquet peut donc représenter 2700 litres. Voilà qui interpelle et fait réfléchir! Le stand était aussi l’occasion de présenter et distribuer le Kit FRC antigaspi, un format de poche qui condense de nombreux gestes du quotidien qui font la différence, de l’organisation des courses à la préparation des repas, en passant par la gestion des stocks. Les denrées sont trop précieuses pour ne pas être valorisées au mieux.

Une foule compacte et bruyante a déambulé à travers les divers stands de vins, fromages, bières et autres victuailles dont l’incontournable foie gras en période de fêtes, goûtant à tout. Un des hôtes d’honneur était l’Espagne. Le pays présentait ses produits phares, comme l’huile d’olive, le jambon, les fromages, les vins. La truffe noire y avait aussi une place de choix, car oui, l’Espagne est à l’origine de 60% de la production mondiale de ce précieux champignon. Bon, on vous le glisse ici: les sols suisses sont aussi propices à la truffe, mais évidemment pas dans les mêmes proportions! (notre article de 2018 sur les produits truffés d’arômes).

Gouts et terroirs 2022

Du local et de l’artisanal qui mettent l’eau à la bouche

Parmi les produits locaux auxquels on ne pense pas forcément et qui vont agrémenter les plats d’exception, le safran, dont la production est toute fribourgeoise. Car, oui, cette épice que l’on croyait exotique pousse très bien en Suisse! Son rythme est à l’inverse des autres. Après une période de repos en été, ses fleurs violacées s’épanouissent alors que les autres plantes se préparent à affronter l’hiver. Il est rassurant de savoir que cet or rouge peut être local car cette épice précieuse fait aussi l’objet de fraudes.

Saviez-vous que l’on rejetait inerte dans notre lac Léman plus de 40 tonnes par an d’un poisson qui, à cause de la forme et de la densité de ses arrêtes, n’a pas été commercialisé? Il s’agit du gardon qu’une petite entreprise familiale a décidé de présenter sous forme de crèmes, idéales pour accompagner un apéritif ou agrémenter une sauce d’écrevisses. Un très bel exemple d’une pêche plus durable et un geste antigaspi qui méritait d’être relevé.

Dernier produit artisanal qui mérite d’être relevé, le sirop d’érable qui sert à la fabrication de nombreux mets. L’ingrédient provient bien de la sève de forêts du Canada, recueillie au début du printemps et concentrée par ébullition. Lorsqu’il est transformé de matière artisanale en Suisse, il bénéficie ainsi du «made in Switzerland». On ne précisera jamais assez qu’un emballage alimentaire, cela se décrypte. Et avant l’achat pour que ce que l’on se met sous la dent garde toute sa saveur authentique!Gouts et terroirs 2022

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)