Alimentation

L’assiette sous la loupe de nos bénévoles

25.5.2023, Aurelia Passaseo - photo: Shutterstock

L'engagement bénévole prend des formes variées. Lorsque la FRC Fribourg collabore avec Fourchette verte, elle s'assure que les établissements labellisés maintiennent les standards de qualité et que les consommateurs mangent de manière équilibrée.

Se nourrir de manière équilibrée est un thème qui intéresse fortement les consommateurs tout comme l’association qui les défend. Il n’en va pas autrement à la FRC Fribourg. Notre antenne régionale développe tout au long de l’année des cours-ateliers Bien manger à petit prix, elle participe au grand rendez-vous de l’automne du Salon des Goûts et Terroirs, tout comme elle visite des entreprises du secteur de la restauration privée et collective pour le compte de la section fribourgeoise du label Fourchette verte. Ce dernier engagement bénévole est moins connu du public, il n’en est pas moins important puisqu’il permet aux professionnels de la restauration d’améliorer leurs connaissances en matière d’alimentation et de santé et à la population d’adopter de bons comportements.

La FRC et Fourchette verte ayant dans chaque canton des formes particulières, dans le nôtre la collaboration porte sur les établissements labellisés de type homes médicalisés, institutions diverses, cafétérias d’entreprises, accueil extrascolaire et crèches. Ainsi, en 2022, nos six bénévoles dûment formés ont assuré le suivi de 43 adresses. Sur place, ces personnes ont dégusté le menu Fourchette verte du jour. La suite de leur mission a consisté à faire part de leur appréciation selon un protocole établi auprès des diététiciennes du label. Le but de la démarche ensuite est de permettre d’améliorer certaines prestations lorsque cela est nécessaire et de favoriser l’échange. Ce qui compte finalement, c’est d’allier plaisir, variété et équilibre dans l’assiette!

Lire aussi Fourchette verte et sac d’école (archives FRC 2013).

Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre
Devenez membre

Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)