28.9.2023, Stéphanie Allesina et Ngoc Huy Ho
L'engagement bénévole prend des formes parfois méconnues. Lorsque la FRC Vaud collabore avec Fourchette verte, elle s'assure que les établissements labellisés maintiennent les standards de qualité et que les consommateurs, surtout les petits et les seniors, mangent de manière équilibrée.
La Semaine du Goût est à peine derrière nous. C’est l’occasion de mettre en lumière une activité de la FRC Vaud souvent méconnue. Notre association développe avec Fourchette verte suisse une collaboration fructueuse depuis de très nombreuses années. Partageant les mêmes valeurs en matière d’alimentation équilibrée et durable, nos deux organisations ont, dans chaque canton, un programme commun spécifique à leurs besoins. Au sein de la FRC, cela se traduit par du travail d’information – des enquêtes notamment – mais aussi un engagement bénévole fort sur le terrain dans le milieu de la restauration, partout en Suisse romande.
Dans le canton de Vaud, les bénévoles de la FRC Vaud testent chaque année avec plaisir et engagement les standards de qualité des repas en se rendant dans une quarantaine d’établissements. Principalement des structures enfantines (affiliations tout-petits et juniors) mais aussi des homes pour seniors. En tout, le label Fourchette verte concerne 300 établissements vaudois (1700 en Suisse), et 75% sont des structures telles que des crèches, garderies, restaurants scolaires, UAPE, APEMS, réfectoires… Récemment, Fourchette verte a changé ses critères pour augmenter la fréquence des menus végétariens à deux fois par semaine au minimum. Ce changement a permis une réduction de 3400 tonnes de CO2équivalents en une année! Soit 5000 fois le trajet Berne-Madrid aller-retour en voiture.
Ces chiffres vous interpellent? Vous impliquer dans un projet concernant l’alimentation de demain vous parle? Rejoignez, vous aussi, notre panel de testeurs bénévoles! Et si vous avez raté les animations autour des tubercules de la Semaine du Goût, Fourchette verte VD vous propose un kit gratuit pour organiser des activités aussi divertissantes que savoureuses pour les petits.
Lire aussi Fourchette verte et sac d’école (archives FRC 2013).