FRC Vaud

Donner du sens et de la saveur aux menus

28.9.2023, Stéphanie Allesina et Ngoc Huy Ho

L'engagement bénévole prend des formes parfois méconnues. Lorsque la FRC Vaud collabore avec Fourchette verte, elle s'assure que les établissements labellisés maintiennent les standards de qualité et que les consommateurs, surtout les petits et les seniors, mangent de manière équilibrée.

La Semaine du Goût est à peine derrière nous. C’est l’occasion de mettre en lumière une activité de la FRC Vaud souvent méconnue. Notre association développe avec Fourchette verte suisse une collaboration fructueuse depuis de très nombreuses années. Partageant les mêmes valeurs en matière d’alimentation équilibrée et durable, nos deux organisations ont, dans chaque canton, un programme commun spécifique à leurs besoins. Au sein de la FRC, cela se traduit par du travail d’information – des enquêtes notamment – mais aussi un engagement bénévole fort sur le terrain dans le milieu de la restauration, partout en Suisse romande.

enfants à la cantine

Dans le canton de Vaud, les bénévoles de la FRC Vaud testent chaque année avec plaisir et engagement les standards de qualité des repas en se rendant dans une quarantaine d’établissements. Principalement des structures enfantines (affiliations tout-petits et juniors) mais aussi des homes pour seniors. En tout, le label Fourchette verte concerne 300 établissements vaudois (1700 en Suisse), et 75% sont des structures telles que des crèches, garderies, restaurants scolaires, UAPE, APEMS, réfectoires… Récemment, Fourchette verte a changé ses critères pour augmenter la fréquence des menus végétariens à deux fois par semaine au minimum. Ce changement a permis une réduction de 3400 tonnes de CO2équivalents en une année! Soit 5000 fois le trajet Berne-Madrid aller-retour en voiture.

Ces chiffres vous interpellent? Vous impliquer dans un projet concernant l’alimentation de demain vous parle? Rejoignez, vous aussi, notre panel de testeurs bénévoles! Et si vous avez raté les animations autour des tubercules de la Semaine du Goût, Fourchette verte VD vous propose un kit gratuit pour organiser des activités aussi divertissantes que savoureuses pour les petits.

Lire aussi Fourchette verte et sac d’école (archives FRC 2013).

Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre
Devenez membre

Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)