Événement

Comment diminuer le gaspillage alimentaire?

5.10.2022, Laurence Remy

La FRC Vaud était à Échallens pour participer à la Fête du développement durable. Objectif de son stand: sensibiliser à la bonne conservation des aliments dans l’idée de diminuer sensiblement les déchets alimentaires.

Petit matin de crachin à Échallens en ce 24 septembre. Mais ce n’est pas les petites pluies d’automne qui vont venir rincer l’énergie des bénévoles de la FRC Vaud. Le thème général de la manifestation porte sur le développement durable. La FRC travaillant de longue date sur les différentes manières de préserver toutes les ressources autour des biens de consommation, le propos du stand FRC Vaud est de circonstance: retrouver (ou rafraîchir) les conseils et bons gestes pour conserver les aliments, notamment les plus périssables: les fruits et légumes. Il est temps d’infléchir la statistique actuelle dans le bon sens: en Suisse, chaque habitant jette à la poubelle 90 kg par an de nourriture. C’est trop!

Animations autour du frigo

Deux animations sont proposées aux badauds. La première, c’est un frigo aimanté sur lequel ranger des denrées. Chaque aimant doit trouver sa place en étant placé au bon endroit puisque la température varie selon les étagères. Les passants sont plutôt bien informés et classent les produits correctement. Les fruits et légumes vont dans le bac du bas prévu à cet effet (8° C), les laitages tout en haut (5-6° C), les plats cuisinés, les aliments entamés juste en dessous (4° C), puis, à l’endroit le plus frais (3° C), les viandes et les poissons. Beurre, confiture et boissons iront dans les étagères de la porte ()6-8° C).
La seconde consiste à déterminer si un aliment se conserve mieux au frigo ou à l’air ambiant. Car tous les fruits et légumes n’aiment pas forcément le froid. Ainsi, la banane noircit très vite au frigo. Quant au agrumes, ils se conservent à température ambiante. Enfin, la pomme de terre devient franchement mauvaise au frigo: elle développe plus de glucose qui, à la cuisson se transforme en une substance potentiellement cancérigène, l’acrylamide. Mieux vaut lui trouver un petit coin abrité sur un balcon (si la température ne descend pas en-dessous de zéro) ou à la cave.

Les discussions autour des bons écogestes sont aussi l’occasion d’apprendre des astuces, dont certaines oubliées de nos grands-parents. Comme le fait de couper les fanes des légumes racines (carotte, radis) avant de les mettre dans le bac à légumes pour qu’ils flétrissent moins vite. Ou encore de regrouper ou séparer certains fruits selon que l’on souhaite activer ou retarder leur maturation. La pomme, par exemple, dégage beaucoup d’éthylène. Placée trop proche d’une banane à point, elle le fera noircir plus vite. C’est vrai aussi pour les fruits de la passion, les abricots, les poires, les nectarines et pêches, ainsi que les prunes. Il faut donc veiller à conserver les bons amis ensemble (pour un fruit cueilli trop tôt), ou à l’inverse, les séparer.

La conservation adéquate – congélation, lactofermentation, confiture, apprêt des restes – n’est pas le seul moyen de diminuer le gaspillage. On peut encore cuisiner de multiples façons les fruits ou légumes en fin de vie, en soupe, en tarte, en bouillon s’agissant des légumes. (lien aux recettes, dont celles de la pétillante Annick Jeanmairet). Et sur ce point, le pain étant l’aliment le plus facilement jeté, voici une recette de pain perdu aux bananes transmise par une passante pour la bonne bouche!

Pain perdu aux bananes

  • 1-2 bananes bien mûres
  • 250 à 300 ml de lait
  • 4 tranches de pain ou de brioche rassis
  • Sucre
  • Citron
  1. Écraser les bananes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux, ajouter quelques gouttes de citron. Mélanger avec le lait.
  2. Faire tremper les tranches de pain dans le mélange, bien imbibé sans trop laisser traîner.
  3. Beurrer une poêle antiadhésive et y faire cuire les tranches de pain.
  4. Saupoudrer de sucre, faire caraméliser.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)