Activité FRC Vaud

Atelier découverte du yerba maté

25.3.2022

Apprendre à connaître l'une des boissons les plus consommées au monde, le maté, de la feuille au long drink.

Atelier découverte du yerba maté le 11 juin au Bachibouzouk, à Vevey (rue des Jardins 12). Deux horaires  à choix: 13h-14h30 OU 15h-16h30 (limité à 10 places par créneau). Tarif: 10 fr./pers. pour les membres FRC (25 fr./pers. prix plein). Inscription obligatoire d’ici au 8 juin. Une confirmation d’inscription sera communiquée par e-mail et un virement demandé à l’avance.

L’atelier est l’occasion de découvrir et déguster le fameux maté sous ses différentes formes. Le maté est une plante originaire d’Amérique du Sud à partir de laquelle on produit une infusion caféinée d’amertume variable et c’est une des boissons les plus consommées au monde.

Vous serez accompagnés pour ces découvertes par trois entreprises locales:

  • Foodtruck El Maté qui se spécialise dans la promotion du maté sous sa forme traditionnelle à savoir en infusion chaude et selon la culture argentine.
  • Grano Maté qui a développé une boisson de type soda à partir de cette infusion.
  • La Roja, une distillerie qui produit localement de délicieux produits qui se marient à merveille avec le soda au maté.

L’atelier se répartit en trois parties de 20 à 30 min., comprenant à chaque fois un moment dédié aux questions et à la dégustation de la déclinaison présentée, en infusion, en soda, en long drink.

Formulaire d’inscription
(limité à 10 places par créneau)

Contact: s.allesina@frc.ch

Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre
Devenez membre

Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)