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poeles à frire

Enquête : Cuisine

Pile-poêle!

3.7.2012, Huma Khamis et Eden Lorenzetti

Faut-il se ruiner pour cuire un œuf ? En test, neuf articles, dont le plus cher coûte 21 fois plus que le premier prix… Mais pour quelle différence de qualité ?



Qualité du revêtement, poids, équilibre, sécurité thermique, etc.: le choix d’une poêle peut relever du casse-tête. Notre laboratoire a donc testé neuf modèles de 28 centimètres de diamètre, non sans casser de nombreux œufs pour évaluer, entre autres, l’anti-adhérence et la maniabilité de cet indispensable en cuisine. Conclusion: les plus légers et les moins chers sont loin d’être les meilleurs. Investir dans le haut de gamme pour un bon modèle n’est pas nécessaire pour autant. Une bonne poêle à frire doit répondre à trois critères. D’abord, distribuer la chaleur uniformément, le but étant de cuire les aliments de manière homogène. Jusque-là, tous nos modèles s’en tirent honorablement. De plus, leur manche ne doit pas chauffer, au risque de provoquer des brûlures. Encore une fois, tout baigne…

Enfin, leur fond doit rester stable, même en cas de choc thermique. Par principe, il ne faut pas refroidir une poêle surchauffée de manière trop brusque; en pratique, cela arrive plus souvent qu’il ne faudrait. Notre laboratoire a donc soumis tous les ustensiles à plusieurs refroidissements brutaux. Les fonds de Casino Tous les jours et d’Ikea Kavalkad se déforment de manière importante. L’argument est peu problématique pour la cuisson au gaz, mais ces modèles seront très désagréables à utiliser sur des plaques ou de la vitrocéramique.

Cuisson sans frisson

Deuxième série d’épreuves, la cuisson de pancakes, d’œufs et de rösti, avec pour objectif d’évaluer la qualité du revêtement antiadhésif. La cuisson des pancakes sans ajout de graisse a été parfaite avec la Green Pan, tandis que ceux réalisés avec le modèle d’entrée de gamme d’Ikea finissent en lambeaux. C’est donc cuit pour la poêle Kavalkad…

Les poêles se ressemblent toutes mais n’ont pas la même ergonomie: les plus légères risquent de se renverser par inadvertance, tandis que les plus lourdes sont difficiles à porter d’une main. La longueur et la forme de la poignée contribuent aussi à la commodité. Sans compter le nettoyage…

Le détail qui compte

Sur ce point, un détail non négligeable a sauté aux yeux des experts: lorsque les rivets d’attache du manche se trouvent à l’intérieur, la poêle se révèle moins pratique à laver. Par ailleurs, la forme du manche a aussi toute son importance. Au final, seules Green Pan Kyoto, Coop Qualité&prix Induction, Kuhn Rikon Easy pour œuf et Casa Cooking Professional Cooking s’en tirent avec la mention «bon».

Gare aux chutes!

Autre épreuve imposée, l’usure du revêtement intérieur de la poêle. Surprise: la Green Pan, qui avait fait un sans-faute jusqu’ici, est rattrapée par ses concurrentes. Son revêtement résiste mal à l’usure, même si elle reste tout à fait utilisable. En revanche, après deux chutes d’une hauteur de 1 m, son manche se détache. Nouveau mauvais point. Quant à la Casino Tous les jours, il lui aura suffi d’une seule chute pour se retrouver complètement déformée. Et, on ne parlera pas du passage dans le lave-vaisselle, auquel elle n’aura pas résisté, contrairement aux autres modèles qui le supportent peu ou prou.

Consultez notre tableau comparatif sur neuf poêles à frire

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)