Produits ovomaltines testés

Test : Boissons maltées

L’Ovomaltine a de la concurrence!

1.2.2024, Photos: Jean-Luc Barmaverain

En cette saison, comment ne pas parler de la reine des boissons hivernales? La FRC a comparé sept poudres au malt, dont celle de la célèbre boîte orange au drapeau suisse. Dans le viseur: qualité de la composition, présence de substances indésirables, mais aussi goût, bien sûr, et qualité nutritionnelle.




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Toutes les marques mettent en avant le fait que leurs produits contiennent du malt. Pour être plus précis, de l’extrait de malt d’orge séché. L’orge germé est cuit, concentré et séché, pour former une poudre riche en sucres, acides aminés, vitamines et minéraux. Or ces poudres contiennent des taux très variables de malt. Et ce taux n’a visiblement pas d’impact sur le prix;  Heliomalt, qui ne contient que 35% de malt, coûte 19 fr. 88 le kilo et Eimalzin, qui en renferme 69%, est vendu deux fois moins cher, soit 9 fr. le kilo.

Podium Boissons maltées

Deux bombes de sucre

L’extrait de malt est composé à plus de 50% de sucres naturels. Raison pour laquelle Wander et Migros n’ajoutent pas de sucre dans l’Ovomaltine et l’Eimalzin. D’autres ont la main légère sur le malt et… lourde sur les sucres ajoutés. Heliomalt contient 65% de sucre et Coop Qualité & Prix, 61%. Pour comparaison, Nesquik, emblème de la boisson chocolatée hyper sucrée, est composé à 75% de sucre. On n’est pas si loin du compte, ici, avec une boisson (Heliomalt) vendue en pharmacie et bénéficiant par conséquent sans raison d’une image «santé» importante. Jemalt également vendue en pharmacie est, avec 35% de sucre, la poudre la plus intéressante de notre test sur ce point. Mais elle est pénalisée par son grand nombre d’additifs et d’autres ingrédients industriels. Alors, finalement, ces préparations sont-elles aussi bonnes pour la santé qu’elles le laissent entendre? Nous avons calculé leur Nutri-score. Ovomaltine et Jemalt obtiennent un C (moyen) et les autres, un D. Ces aliments sont donc à consommer avec modération.

«65% La quantité de sucre contenue dans Heliomalt, le record de notre test.»

Un grand vainqueur du goût

Pour la dégustation, nous avons installé un stand dans le quartier du Flon, à Lausanne, et proposé à des passants de comparer à l’aveugle de l’Ovomaltine avec une autre boisson maltée. Dans 58% des cas, ils ont préféré l’alternative à la boisson de référence! C’est la poudre Jemalt qui a rencontré le plus de succès, et de loin: huit dégustateurs sur dix l’ont préférée. Vient ensuite, mais bien plus loin, Coop Qualité & Prix qui a aussi séduit les papilles des passants. Sur ce critère, c’est Heliomalt, seule poudre à perdre son match contre Ovomaltine, qui se classe dernier.

Comment nous avons testé

Qualité de la composition: nous avons jugé défavorablement la présence d’additifs (correcteurs d’acidité, arômes, émulsifiants) et de sucres industriels (sirop de glucose, dextrose). Nous avons également évalué positivement les poudres contenant un taux élevé de malt.

Substances indésirables: l’orge étant à la base de ces produits, le laboratoire a recherché un pesticide, le glyphosate, ainsi que de l’acrylamide, pouvant se former durant le processus de fabrication. Les deux substances sont cancérogènes. Or le laboratoire n’a détecté aucune trace de glyphosate et les quantités d’acrylamide qu’il a mesurées sont très basses.

Évaluation sensorielle: 60 dégustateurs ont goûté deux boissons à l’aveugle et indiqué leur préférence. À chaque fois, l’une des deux boissons était de l’Ovomaltine!

Qualité nutritionnelle: nous avons calculé et appliqué le Nutri-score pour départager les produits.

Résultats boissons maltées

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)