Article : Marketing

L’OMS crée un outil pour limiter les pubs pour enfants

Enfants: marketing et malbouffe

7.3.2015, Barbara Pfenniger

L’analyse FRC des publicités télévisées l’avait montré: en Suisse, les enfants voient trop de pubs pour des aliments riches en graisses, en sucres et en sel. Le nouvel outil proposé par l’OMS sera très utile pour trouver une solution pragmatique.



Partout en Europe, les enfants sont trop souvent exposés au marketing en faveur d’aliments et de boissons riches en énergie et en nutriments défavorables à la santé. L’étude de la FRC et de ses collègues de l’Alliance des organisations de consommateurs avait notamment montré que durant les programmes pour enfants, il y avait surtout des spots pour du fast-food et des friandises sucrées. Les organisations de consommateurs avaient tiré la sonnette d’alarme, car si c’est dès la petite enfance que l’on commence à connaître et à réclamer les marques, ces enfants sont plus susceptibles de s’alimenter peu sainement et d’être en surpoids.

Les difficultés des pays d’agir

En dehors d’un petit nombre de pays, les pouvoirs publics hésitent à empoigner cette bombe à retardement, malgré les problèmes d’obésité, de maladies cardiovasculaires et de diabète qui assombrissent le futur des jeunes. Ceci est notamment dû à la difficulté de décider quels seraient les aliments ou boissons pour lesquels le marketing devrait être limité, par exemple à la télévision, sur internet ou dans la presse enfantine.

La solution proposée par l’OMS

Pour répondre à ce besoin, l’OMS Europe a développé des critères permettant de classer les aliments et boissons selon leur composition nutritionnelle.

Tous les aliments sont regroupés par familles de produits. Certains parmi ces groupes sont d’office exclus des publicités: les boissons sucrées et energy drinks, les chocolats et sucreries, les biscuits et gâteaux et les glaces. Nous mangeons déjà beaucoup de ces friandises sucrés, même sans publicités pour les promouvoir.

D’autres groupes d’aliments doivent remplir des critères précis pour « passer à la pub ». Ces critères sont globalement plus stricts que les critères développés par l’industrie alimentaire dans leurs engagements à limiter leur marketing (Swiss Pledge). Ainsi avec le nouveau modèle, des céréales du petit déjeuner ne doivent pas cacher plus de 15% de sucre (Pledge: 30%), les snacks de doivent pas contenir plus de 0,1% de sel caché (Pledge: 2,25%) et les plats tout prêts ne doivent pas contenir plus de 10% de sucre (Pledge: 20%).

Chose inattendue: l’OMS conseille de ne pas faire de publicités pour des jus 100% fruits, car ces boissons sont une source importante de sucres libres dans l’alimentation des enfants, avec les risques d’obésité et de diabète qui y sont reliés. Certains pays peuvent néanmoins décider d’autoriser le marketing pour de petites portions de jus.

Le modèle de profils nutritionnels proposé par l’OMS est issu d’une vaste collaboration des pays de la région européenne, dont la Suisse fait partie. Clair et sans complication inutile, le résultat de ce travail commun correspond donc exactement aux besoins des pays pour commencer à diminuer la pression marketing sur les enfants.

Et maintenant?

Jusque là, seul le modèle développé par l’industrie alimentaire elle-même est appliquée à limiter le marketing alimentaire, notamment dans le cadre du EU Pledge et du Swiss Pledge en ce qui concerne les publicités suisses. Le nouveau modèle de profils nutritionnels permettra d’ajuster ces initiatives privées en collaboration avec les pouvoirs publics et de les élargir à tous les médias destinés aux enfants.
La FRC salue donc l’initiative de l’OMS et encourage tous les acteurs d’empoigner maintenant ce bel outil pratique pour commencer les travaux.

En savoir plus:
Le communiqué de presse de l’OMS
Modèle de profils nutritionnels du Bureau régional de l’OMS pour l’Europe (en anglais seulement)
L’étude FRC des publicités alimentaires pendant les programmes TV pour enfants (KIWI 2)

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)