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Enquête : Matière grasse

La margarine est-elle vraiment meilleure que le beurre ?

Observatoire des graisses

2.7.2013, Barbara Pfenniger et Anne Onidi / Photo: Jean-Luc Barmaverain

Etudier la qualité des matières grasses que nous consommons, tel est l’objectif de notre Observatoire des graisses. Premier round avec les succédanés du beurre.



Les graisses peuvent être défavorables à la santé ou apporter des nutriments indispensables. Pour vous aider à y voir clair, nous avons créé un Observatoire des graisses. L’objectif: débusquer les graisses cachées pour mieux orienter les consommateurs! Notre laboratoire analyse donc les acides gras des denrées transformées riches en graisses, et nous traitons les résultats.

Premier candidat de cette nouvelle série: la margarine. Cette émulsion à tartiner, inventée en 1869 par un chimiste français, peut être élaborée à base de graisses végétales ou animales. Classique, spéciale régime, enrichie en vitamines… les grandes surfaces proposent une trentaine de variétés, dans lesquelles il est facile de se perdre. Nous avons testé quatorze margarines, dont cinq allégées, ainsi que du beurre, pour comparer.

Mise à jour: La mention «huile végétale» cachait bien de l’huile de palme

Les acides gras se divisent en deux familles: les saturés et les insaturés. Alors que les premiers doivent être limités, les seconds tiennent une bonne place dans une alimentation équilibrée. Les omega-3 (n-3) appartiennent à cette catégorie. Des études montrent qu’ils contribuent à réduire le risque de maladies cardiovasculaires et de diabète. Huit margarines en apportent une quantité importante. Et, résultat inattendu, le beurre en contient davantage que certaines émulsions à tartiner de notre test. Nocifs, les acides gras trans augmentent nettement le risque d’infarctus. Ces molécules, formées lors du durcissement et du raffinement industriel des huiles, sont limitées dans les produits transformés.

Nous avons tenu compte de la quantité d’acides gras saturés, d’omega-3 et d’acides gras trans pour juger nos produits. Au final, on trouve du très bon comme du mauvais. Le beurre présente certes un profil des graisses moyennement favorable avec sa teneur élevée en acides gras saturés, mais il a comme avantage de ne contenir aucun additif. Nos margarines en recèlent souvent plusieurs, un point qui les a pénalisées.

Eau, émulsifiants, stérols & Cie

Toutes nos margarines contiennent entre un et six additifs. Sans surprise, c’est le seul produit bio de la sélection qui en possède le moins. Aucun n’est néfaste, à l’exception de l’émulsifiant E 476 (présent dans la Weight Watchers), pour lequel on suspecte des effets sur les reins et le foie. La lécithine de soja (E 322) cause, elle, des allergies. Tout comme le beurre, les margarines classiques sont constituées à environ 80% de matières grasses. Les versions allégées en ont entre 40 et 50%. Par ailleurs, certaines margarines sont enrichies en stérols végétaux, composés naturellement présents dans les fruits et les légumes frais, qui ont la capacité de faire baisser le taux de cholestérol. Ces margarines peuvent présenter un intérêt modeste chez certaines personnes avec hypercholestérolémie, ceci en accord avec leur médecin, selon Roger Darioli, vice-président de la Société suisse de nutrition (SSN). «Pour ces personnes, la consommation d’une telle margarine permettra d’abaisser légèrement le mauvais cholestérol de l’ordre de 3 à 7%. Cependant, ce sera le plus souvent insuffisant pour corriger l’hypercholestérolémie.»
Précisons également qu’elles n’ont aucun effet préventif et qu’elles sont déconseillées pour les enfants et les femmes enceintes.

Colza et olive, des huiles à privilégier

Alors, beurre ou margarine, que choisir? A chacun de décider selon ses goûts… sans abuser! A limiter également, les aliments préparés riches en graisses cachées, telles que les pâtisseries industrielles, les repas pré-cuisinés et les charcuteries. On recommande de consommer deux ou trois cuillerées d’huile végétale par jour, dont au moins la moitié d’huile de colza, bien équilibrée en acides gras. Pour Roger Darioli, l’huile d’olive constitue un excellent complément. Le spécialiste conclut en précisant que «mieux vaut avoir une alimentation variée et mettre du beurre sur ses tartines que de manger de manière déséquilibrée en pensant que la margarine va tout compenser».

Comparatif des margarines

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)