Article : Agroalimentaire

D’où vient ma viande?

Traçabilité de la viande

2.9.2014, Barbara Pfenniger

Après le scandale des lasagnes au cheval, la transparence sur l'origine des viandes dans les aliments composés n'est toujours pas de mise. Mais vous pouvez agir!



Il est peu dire que le commerce de la viande est complexe. Ainsi, un animal peut être né, élevé et abattu dans trois pays différents. Et ceci sans que le consommateur en soit informé. En achetant un plat transformé, ce dernier n’aura comme indication que le lieu où la marque prépare ses lasagnes bolognaise et autres ragoûts. Et souvent, il s’agit encore d’un quatrième pays!

Ce manque de transparence est non seulement agaçant mais, plus grave, il peut servir à masquer des tromperies, comme le scandale de la viande de cheval dans les lasagnes, révélé début 2013. Une fraude à large échelle qui a secoué toute l’Europe et un énième scandale alimentaire qui ébranle la confiance des consommateurs. Ces derniers veulent clairement savoir d’où vient la viande qu’ils mangent dans les plats conditionnés par l’industrie agro-alimentaire.

Faites circuler!

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Pour faire entendre leurs voix, la FRC et ses consoeurs du Bureau européen des unions de consommateurs (BEUC) lancent une campagne dès le 3 septembre à laquelle tous les consommateurs sont conviés à participer. Comment? En faisant circuler, c’est-à-dire en partageant sur Facebook, Twitter ou Linkedin, cette animation qui permet de comprendre le long voyage de la viande, de l’élevage à l’assiette.

En la diffusant auprès de vos amis et de votre entourage, vous montrez à nos autorités que vous voulez être informé avec honnêteté et transparence.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)