Article : Alimentation

Contaminants dans l’huile de palme: l’EFSA met en garde

Huile de palme

5.5.2016, Barbara Pfenniger

Selon l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), des contaminants générés lors du raffinage des huiles végétales, surtout de palme, posent des problèmes de santé.



Lorsque l’huile est chauffée à des températures élevées lors du raffinage et la désodorisation, des teneurs élevées en contaminants à base de glycérol se développent. Ces substances se transforment en glycidol, génotoxique et cancérigène après ingestion, sous la forme d’ester glycidylique (GE), de 2-MCPD et 3-MCPD. Les experts de l’EFSA évaluent le GE comme étant si problématique qu’ils n’ont fixé aucun seuil de sécurité tolérable. Les données toxicologiques sur les 2-MCPD se révélant trop  trop limitées, seul le 3-MCPD obtient une limite journalière acceptable, dose qui serait dépassée par beaucoup de jeunes de moins de 18 ans. Le risque serait particulièrement important pour les enfants, ainsi que pour les personnes qui consomment beaucoup de margarine, de pâtisseries et de gâteaux riches en huile de palme.

Que faire?

Mieux vaut se rabattre le plus souvent possible sur des aliments peu transformés et les préparer soi-même, choisir des huiles peu transformées et parfois du beurre. En achetant des aliments tout prêts, laisser de côté les produits qui contiennent beaucoup d’huile de palme, donc qui l’affichent au début de la composition. Car les ingrédients sont toujours nommés en ordre décroissant de leur quantité. Les alternatives existent. Les tests de la FRC dans le cadre de l’Observatoire des graisses le montrent.

Bonne nouvelle

Il semble que, depuis 2010, les producteurs ont réussi à faire baisser la teneur d’ester glycidylique (GE) dans les huiles et graisses de palme. Vu la toxicité de cette molécule, les efforts doivent absolument continuer. Des engagement doivent également être pris pour faire enfin baisser aussi la teneur en 3-MCPD.

 

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)