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Article : Alimentation

Bien manger à petit prix: des cours pour tous

31.5.2016, Monticello / Shutterstock

Un projet de la Fédération romande des consommateurs pour allier santé et plaisir au quotidien sans se ruiner.



Comment concilier les recommandations nutritionnelles, le plaisir de bien manger et les contraintes budgétaires au quotidien? Ne vous laissez pas décourager!
Pour bien acheter, cuisiner et entreposer les denrées alimentaires, téléchargez les conseils FRC pour mieux économiser. Consultez également notre dossier pour limiter le gaspillage alimentaire et testez quelques-unes de nos recettes pour accommoder vos restes. Devoir jeter moins souvent des aliments permet aussi de substantielles économies.

Envie d’en savoir plus?

Les cours et les ateliers Bien manger à petit prix,
partout en Suisse romande,
sont une source d’informations, de trucs et d’astuces

CONTENU I La FRC donne cette conférence en collaboration avec des associations, des communes, des associations de parents, des crèches, des cercles de jeunes retraités etc. Une partie explicative est suivie d’une partie interactive avec des exemples pratiques, chaque fois adapté aux personnes présentes. C’est surtout l’occasion d’avoir une réponse à toutes les questions que vous vous êtes toujours posées.
EN SAVOIR PLUS I Téléchargez notre flyer d’information flyer d’information et le prix indicatif d’un cours.
CONTACT I Pour toute demande de cours adapté à votre public: tél. 021 331 00 90 ou par mail.

Présentation de quelques astuces pour bien manger à petit prix à la RTS

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)