Article : Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: le pâté à la viande

5.2.2014

Des restes de rôti de bœuf ou de pot-au-feu servent à confectionner ce délicieux pâté tout simple. La recette nous a été transmise par Henriette, nonagénaire alerte et généreuse et adepte de la FRC depuis 55 ans !



Pâté à la viande

Recette pour 4 personnes

Préparation: env. 30 minutes
Cuisson: 20-30 minutes

Ingrédients:
300 g de restes de viande
½ bouquet de persil
1 dl de vin blanc
50 g de raisins secs (ou 1 petit oignon haché)
Sel, poivre
Env. 500 g de pâte feuilletée
1 jaune d’œuf

  • Couper la viande en petits cubes et la hacher dans le robot.
  • Hacher le persil, rincer les raisins secs à l’eau tiède et mélanger ces deux ingrédients avec la viande, mouiller avec le vin blanc et assaisonner.
  • Garnir un moule à tarte de pâte, remplir de farce et couvrir d’une autre rondelle de pâte en collant les bords avec un peu d’eau ou de blanc d’œuf.
  • Piquer la pâte à la fourchette et la dorer au jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau.
  • Cuire 20-30 minutes dans le four préchauffé à 220°.

Servir chaud avec une salade de saison.

Variantes:
Les raisins secs peuvent être remplacés par un oignon haché.
Au lieu d’un pâté rond, faire deux grands chaussons.
Conseil FRC:
Mettre le blanc d’œuf de côté au frigo ou le congeler pour préparer ultérieurement le gâteau aux blancs d’œufs.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)