5.2.2014
Des restes de rôti de bœuf ou de pot-au-feu servent à confectionner ce délicieux pâté tout simple. La recette nous a été transmise par Henriette, nonagénaire alerte et généreuse et adepte de la FRC depuis 55 ans !
Pâté à la viande
Recette pour 4 personnes
Préparation: env. 30 minutes
Cuisson: 20-30 minutes
Ingrédients:
300 g de restes de viande
½ bouquet de persil
1 dl de vin blanc
50 g de raisins secs (ou 1 petit oignon haché)
Sel, poivre
Env. 500 g de pâte feuilletée
1 jaune d’œuf
- Couper la viande en petits cubes et la hacher dans le robot.
- Hacher le persil, rincer les raisins secs à l’eau tiède et mélanger ces deux ingrédients avec la viande, mouiller avec le vin blanc et assaisonner.
- Garnir un moule à tarte de pâte, remplir de farce et couvrir d’une autre rondelle de pâte en collant les bords avec un peu d’eau ou de blanc d’œuf.
- Piquer la pâte à la fourchette et la dorer au jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau.
- Cuire 20-30 minutes dans le four préchauffé à 220°.
Servir chaud avec une salade de saison.
Variantes:
Les raisins secs peuvent être remplacés par un oignon haché.
Au lieu d’un pâté rond, faire deux grands chaussons.
Conseil FRC:
Mettre le blanc d’œuf de côté au frigo ou le congeler pour préparer ultérieurement le gâteau aux blancs d’œufs.