Article : Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: lasagne di polenta

5.3.2014

Laura Regazzoni de l’Associazione consumatrici e consumatoridella Svizzera italiana (acsi) propose une recette pour utiliser des restes de polenta et de fromage, une espèce de lasagne qui a beaucoup de succès chez elle.



Les lasagnes de polenta

Ingrédients:
Reste de polenta
Béchamel préparée avec 250 ml de lait, 40 g de beurre, 40 g de farine, sel et poivre*
Sauce tomate préparée avec de l’oignon, de la carotte, du céleri et des tomates en purée (ou une sauce bolognaise)
Parmesan râpé
Fromage à pâte molle à volonté (sur la photo, il s’agit d’un reste de Gorgonzola)

  • Graisser un plat allant au four et le remplir de couches successives de tranches de polenta, des deux sauces et du fromage.
  • Terminer par du parmesan râpé.
  • Faire gratiner au four chaud jusqu’à ce qu’il soit doré.

Attendre quelques minutes avant de déguster pour ne pas se brûler la langue!

* pour préparer une sauce béchamel:
Laisser fondre le beurre dans une casserole à feu doux, ajouter la farine et la faire revenir brièvement en remuant jusqu’à ce qu’elle forme une sorte de pâte, ajouter le liquide et bien mélanger au fouet, assaisonner. Laisser mijoter quelques instants jusqu’à ce que la sauce soit liée.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)