Article : Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: la sauce verte

1.9.2015, Les fines herbes, hachées ou mixées, c'est vous qui choisissez! Shutterstock.com

Un reste de pot au feu ou de rôti? Avec une sauce aux fines herbes, c'est un plat idéal pour un "souper canadien" ou un repas de soir d'été. Recette proposée par Anna Bromberger, animatrice des cours Bien manger à petit prix.



Sauce verte pour accompagner la viande froide

Préparation: env. 10 minutes

Ingrédients:
Persil
Pimprenelle
Ciboulette
Oseille (remplacer éventuellement par de la mélisse citronnelle)
Cerfeuil
Cresson
Bourrache
2 œufs durs (écraser le jaune à la fourchette, hacher le blanc)
2 gobelets de demi-crème acidulée (2 x 180g)
Moutarde
Sel, poivre

  • Bien laver, éponger et hacher les fines herbes, 1 grosse poignée de chaque sorte, selon les envies et les herbes à disposition. Les mélanger avec la crème acidulée.
  • Écraser les jaunes d’œufs à la fourchette et hacher les blancs; ajouter.
  • Assaisonner la sauce de moutarde, sel et poivre à volonté.

Pour info: Une recette de pot au feu se trouve dans le livre FRC Y a pas que le steak dans la vie.

Retrouvez toutes nos recettes de restes

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)