Article : Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: la quiche aux restes de légumes

16.5.2012

Plusieurs restes de légumes peuvent servir à préparer une quiche colorée.



Quiche multi-légumes

Pour 4 personnes
Préparation:
environ 10 minutes
Cuisson:
environ 30 minutes
Moule à tarte de 26 à 28 cm de diamètre

Ingrédients:
Un paquet de pâte déjà abaissée en rond (ou une part de pâte à gâteau d’après la recette sans huile de palme)
Environ 100g de gruyère râpé
Éventuellement 70g de jambon, coupé en dés
Env. 700g de reste de légumes déjà cuits (brocoli, carottes, poireaux, choux frisé ou de Bruxelles, champignons, courgettes…)
Évent. des petits pois surgelés pour compléter

Pour la liaison:
3 œufs
3 dl de lait
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
1 c. à café de sel
Poivre et muscade

  • Couvrir le moule avec la pâte et la piquer avec une fourchette.
  • Couvrir la pâte de la moitié du fromage et des cubes de jambon.
  • Ranger un maximum de légumes sur la pâte. S’il n’y en a pas assez de légumes, répartir éventuellement quelques petits pois surgelés par-dessus pour compléter.
  • Mélanger les ingrédients de la liaison dans un bol, verser sur les légumes et couvrir la quiche de l’autre moitié du fromage râpé.
  • Cuisson : environ 30 minutes dans le bas du four préchauffé à 200°.

Suggestion: Servir accompagné d’une salade verte. Faire suivre d’un dessert de fruits frais de saison ou de pommes à la cannelle cuites au four en même temps que la quiche.

Conseil FRC: Semer des graines de tournesol ou quelques noix ou noisettes concassées sur la quiche pour varier les plaisirs.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
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  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)