16.5.2012
Plusieurs restes de légumes peuvent servir à préparer une quiche colorée.
Quiche multi-légumes
Pour 4 personnes
Préparation: environ 10 minutes
Cuisson: environ 30 minutes
Moule à tarte de 26 à 28 cm de diamètre
Ingrédients:
Un paquet de pâte déjà abaissée en rond (ou une part de pâte à gâteau d’après la recette sans huile de palme)
Environ 100g de gruyère râpé
Éventuellement 70g de jambon, coupé en dés
Env. 700g de reste de légumes déjà cuits (brocoli, carottes, poireaux, choux frisé ou de Bruxelles, champignons, courgettes…)
Évent. des petits pois surgelés pour compléter
Pour la liaison:
3 œufs
3 dl de lait
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
1 c. à café de sel
Poivre et muscade
- Couvrir le moule avec la pâte et la piquer avec une fourchette.
- Couvrir la pâte de la moitié du fromage et des cubes de jambon.
- Ranger un maximum de légumes sur la pâte. S’il n’y en a pas assez de légumes, répartir éventuellement quelques petits pois surgelés par-dessus pour compléter.
- Mélanger les ingrédients de la liaison dans un bol, verser sur les légumes et couvrir la quiche de l’autre moitié du fromage râpé.
- Cuisson : environ 30 minutes dans le bas du four préchauffé à 200°.
Suggestion: Servir accompagné d’une salade verte. Faire suivre d’un dessert de fruits frais de saison ou de pommes à la cannelle cuites au four en même temps que la quiche.
Conseil FRC: Semer des graines de tournesol ou quelques noix ou noisettes concassées sur la quiche pour varier les plaisirs.