Article : Gaspillage alimentaire

3 idées pour recycler ses lapins de Pâques

Oeufs et lapins de Pâques

2.4.2013

Que faire des restes d'un lapin de Pâques géant? La FRC donne des idées pour le faire passer à la casserole.



Que faire de l’énorme lapin en chocolat reçu d’une gentille voisine ou de ceux qu’on a oublié d’offrir aux neveux? Une fois les fêtes passées, ils ne sont plus à l’ordre du jour.

Au lieu de les laisser se ternir au fond d’une armoire, la FRC vous propose de les transformer en spécialité post-pascale et de limiter ainsi agréablement le gaspillage alimentaire.

1ère idée : chocolat chaud épicé

Si le mois d’avril réserve encore quelques journées fraîches et humides, un chocolat chaud peut être tout indiqué pour se réchauffer.

Préparation: env. 5 minutes

Ingrédients par personne

Env. 2,5 dl de lait

Env. 40 g de lapin en chocolat en morceaux

Une pincée d’épices comme du piment, de la cannelle ou de la cardamome

  • Chauffer le lait avec les épices dans une casserole ou aux micro-ondes.
  • Y faire fondre le chocolat en mélangeant.
  • Éventuellement faire mousser ou coiffer d’un chapeau de mousse de lait comme un cappuccino.

Mousse aux lapins en chocolat

Recette pour 6 à 8 personnes (ou davantage si servie comme mignardise)
Préparation:
env. 20 minutes
Repos:
2 à 3 heures

Ingrédients:
300 g de restes de lapins en chocolat* (éventuellement complétés par du chocolat noir)
2 œufs très frais
2 c. à s. de sucre
4 dl de crème ou de demi-crème

  • Concasser le chocolat en morceaux très grossiers et le couvrir d’eau bouillante sans mélanger.
  • Laisser reposer un moment, tester l’aide d’un couteau pointu que le chocolat soit bien fondu et égoutter délicatement le chocolat.
  • Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que la mousse blanchisse et immédiatement bien mélanger avec le chocolat fondu.
  • Fouetter la crème et l’incorporer délicatement au mélange chocolaté.
  • Verser la mousse dans un plat et la laisser raffermir au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.

Servir à l’aide de deux cuillères pour former des jolies quenelles.

On peut également congeler la mousse pour la servir comme un parfait glacé.

* Les coques des œufs garnis de pralinés ou les pères Noël conviennent évidemment aussi très bien.

Muffins aux lapins et aux œufs de Pâques

Recette pour environ 12 muffins*
Préparation:
environ 20 minutes
Cuisson:
environ 25 minutes

Ingrédients:
250 g de farine
2 c. à c. de poudre à lever
1 pincée de sel
Env. 100 g de lapins et/ou d’œufs en chocolat coupés en morceaux
1 œuf
100 g de sucre
80 ml d’huile (p.ex. colza)
2 dl de lait
100 g de lapin en chocolat fondu**

  • Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel dans un bol. Ajouter les morceaux de chocolat.
  • Dans une terrine, fouetter l’œuf avec le sucre. Ajouter l’huile et le lait et bien mélanger.
  • Ajouter les ingrédients secs et le chocolat fondu et remuer juste assez pour tout mélanger.
  • Verser la pâte dans les moules graissés ou garnis de caissettes en papier.
  • Cuire environ 20 à 25 minutes au milieu du four préchauffé à 200°.

Laisser les muffins refroidir sur une grille et les déguster encore tièdes.

 

Comme toutes les recettes à muffins, celle-ci peut être variée à l’envie en utilisant des œufs de Pâques fourrés, en ajoutant des cerneaux de noix hachés, des épices, du café soluble ou en les décorant d’un glaçage de chocolat à base de lapins fondus.

* Si on n’a pas de plaque à muffins, on peut doubler les caissettes en papier ou les serrer dans un moule à tarte.

** Fondre le chocolat en l’arrosant d’eau bouillante. Le laisser reposer sans mélanger jusqu’à ce que il soit fondu, l’égoutter délicatement et l’utiliser immédiatement.

Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre
Devenez membre

Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)